عاشق الانمي
اهلا وسهلا بك زائرنا الكلريم اذا كانت هذه زيارتك الاولى للمنتدى فتفضل بالتسجيل لكي تكون احد اعضاء اسرة المنتدى او تفضل بزيارة القسم الذي تريد (تذكر زائرنا العزيز ان تسجيلك في المنتدى سوف يزيد من الاعضاء في المنتدى وسوف تزداد جهود الادارة في خدمة رواد المنتدى
عاشق الانمي
اهلا وسهلا بك زائرنا الكلريم اذا كانت هذه زيارتك الاولى للمنتدى فتفضل بالتسجيل لكي تكون احد اعضاء اسرة المنتدى او تفضل بزيارة القسم الذي تريد (تذكر زائرنا العزيز ان تسجيلك في المنتدى سوف يزيد من الاعضاء في المنتدى وسوف تزداد جهود الادارة في خدمة رواد المنتدى
عاشق الانمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

عاشق الانمي

3asqanime.forumarabia.com
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول


   
    
  
    
  



 

 اسرار النجاح في تحضير الحلويات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رنا الناصري
Admin
Admin
رنا الناصري


اسرار النجاح في تحضير الحلويات Jb12915568671

اسرار النجاح في تحضير الحلويات Top4top_0bef38b7861
اسرار النجاح في تحضير الحلويات 1332780295581
عدد المساهمات : 1635
تاريخ التسجيل : 09/11/2011

اسرار النجاح في تحضير الحلويات Empty
مُساهمةموضوع: اسرار النجاح في تحضير الحلويات   اسرار النجاح في تحضير الحلويات I_icon_minitimeالإثنين مارس 12, 2012 11:49 pm


للحصول على افضل النتائج المختلفة لابد من توافر شروط معينة ، منها النفسية
والمهنية ، وايضا هناك ما يختص بالجانب التقني في عملية التحضير والخبز .

ابتداء ، لابد من تواجد الشعور بالمناسبة ومعايشتها ، وهي المناسبة التي من
اجلها تصنع الحلويات المختلفة . ايضا لابد من توافر الاستعداد النفسي
والشعور بالفرح وايضا تواصل ونقل هذه المشاعر لأفراد الاسرة ، فضلا عن
مشاركتهم لربة البيت في تحضير الأطباق اللذيذة والشهية من هذه الحلويات
.... وهذه المشاعر الصافية تزيد من انجاح هذه الأطباق حسبما يؤكد علماء
التغذية وخبراء علم النفس ...

ايضا للحصول على احسن النتائج لابد من توافر مطبخ مجهز _ولو نسبيا _
بتقنيات بسيطة تحتاجها صناعة الحلويات مثل الخلاطات والعجانات المختلفة
وقوالب البسكويت الخاصة به ، والملاعق والسكاكين البلاستيكية ذات الحواف
الحادة ، والاكواب المدرج عليها المعايير الخاصة بمقادير المكونات
المستخدمة في تحضير الحلويات .

خطوات مهمة لانجاح عملية الخبز :

_ تحضير كل المقادير الخاصة بصنف الحلوى المراد تقديمها .
_ تحضير كل المعدات اللازمة لتحضير الحلويات بحيث تكون في متناول يدك .
_ مراعاة ان تكون كل المقادير في درجة حرارة الغرفة حتى يسهل استخدامها .
_ عدم اتباع العشوائية في نسب المقادير وذلك يفسد بعض انواع الحلويات
كالبسكويت والكيك وهما صنفان يحتاج في تحضيرهما الى مقادير منضبطة ، سواء
بالنسبة الى المواد الجافة كالطحين والسكر والبيض واحيانا المواد الدهنية .

_ تسخين الفرن نسبيا قبل وضع الحلويات فيه مع مراعاة درجة الحرارة المطلوب
توافرها لكل صنف ، فهناك حلويات كبعض انواع البسكويت يراعى خلال عملية
الخبز عدم تغيير لونها كالغربية وبسكويت جوز الهند وغيرهما .
_ اختبار نضج الكيك عن طريق غرس الشوكة او آلة رفيعة جدا في وسطه، فاذا كان
لا يعلق بها آثار للعجين ذلك دلالة على نضجه.
_ ترك البسكويت بكل انواعه على شبكة خاصة حتى يبرد ثم تبدأ عملية تجميله .
_ يراعى عند استخدام المربيات المختلفة في لصق البسكويت بعضه بعضا ان تكون
دافئة ملساء لا توجد فيها بقايا للفواكه المحضرة منها في الأساس .
_ مراعاة ان يكون الميزان المستخدم او وحدة القياس منضبطة ، فالمقادير
المضبوطة هي أمان انجاح الحلويات .

وغالبا ما تكون الصواني المستخدمة في رص البسكويت عليها ذات حافة رفيعة
وعمق بسيط وسمك كبير سواء اكانت مصنعة من الألومنيوم او من المواد غير
القابلة للالتصاق ، وذلك حتى لا يحترق البسكويت اثناء عملية الخبز .
والمقاسات العالمية لهذه الصواني والقوالب كالتالي :
_ صينية مقاس 32 * 28 سم للبسكويت
_ صينية مقاس 30 * 20 سم و27 * 18 سم غير عميقة ومستطيلة لخبز انواع الكيك
غير الهش ( المنتفخ ) كالسويسرول .
_ قالب متحرك القاع لخبز بعض انواع الكيكات الاسفنجية ، يكون مستديرا
ومقاسه 23 سم .
_ استخدام الشبكة لوضع حبات البسكويت عليها حتي تبرد او وضع الكيك وايضا
استخدام سطح مستدير ومتحرك توضع عليه الكيكة لتجميلها ، وهو يسهل عملية
التجميل في كل اتجاهات الكيكة .
_ ويختلف استخدام القوالب والصواني شكلا وحجما وسمكا باختلاف انواع
الحلويات التي تخبز فيها .

المقادير

كل صنف من المقادير المستخدمة في تحضير الحلويات المختلفة خاصة في صناعة
البسكويت لها طريقة معينة في التعامل معها للحصول على افضل النتائج المرجوة
منها :

الطحين : لابد من استخدام طحين ممتاز ابيض في تحضير الحلويات ونادرا ما
يستخدم الطحين البني في تحضيرها .
واذا كان الطحين يحتوي اصلا على مواد رافعة ( بيكنغ باودر ) فلا يضاف اليه
عند التحضير ، واذا كان لا يحتوي عليه فكل ثلاثة اكواب من الطحين تضاف
اليها ملعقتان من البيكنغ باودر ، ولا بد من خلطه جيدا بالطحين .
وايضا يراعى نخل الطحين والكاكاو حتى لا يتسرب للعجين اجزاء غير ذائبة منه
فتفسده .

البيض : للبيض ميزة مهمة لانجاح العجائن المستخدمة في الحلويات ، فصفار
البيض يعمل على تماسكها والبياض يساعد على ان تكون هشة خفيفة ، ولابد ان
يكون البيض المستعمل طازجا وفي درجة حرارة الغرفة ، كما يراعى حجم البيض
عند الاستخدام ، فالبيضة الكبيرة هي ضعف مقدار البيضة الصغيرة ، فإذا كانت
المقادير بالنسبة للبيض 6 بيضات متوسطات او صغيرات يمكن استخدام 3 بيضات
كبيرات مثلا .
كما يراعى اختبار البيض منفصلا عن بقية محتويات الحلويات حتى اذا ما كان
فاسدا لا يفسدها ، ويسهل استبعاده .

الزبدة : تضفي نعومة وملمسا ومذاقا غنيا للحلويات ، ورائحة زكية شهية ،
يراعى الا تكون مملحة ، وتستخدم لينة بحيث تستخرج من البراد قبل استعمالها
بـــ 12 ساعة حتى يسهل مزجها مع بقية المقادير .

السكر : ملك الحلويات على الاطلاق ، يضفي عليها المذاق الحلو ، ويأتي السكر
على اشكال وانواع متعددة وجميعها تصلح للحلويات ، أهم هذه الانواع ، السكر
الناعم والمبلور ، والبني ، ولكل منها استخداماته الخاصة به .

الحليب : وهو السائل الاكثر شيوعا واستخداما في صناعة الحلويات ، ولكنه
يندر استخدامه في صناعة البسكويت خاصة المقرمش منه .
يفضل استخدام الحليب كامل الدسم والطازج وبدرجة حرارة الغرفة ، الا ان هناك
بعضا من انواع الحلويات يفضل استخدام الحليب دافئا نسبيا .

المنكهات : تعتبر الفانيليا وماء الورد في مقدمة المنكهات المستخدمة في
صناعة الحلوى .

الفواكه والمكسرات : كميات متنوعة من الفواكه الجافة والمكسرات المحمصة
المجروشة وغير المملحة تدخل كمكون شبه رئيسي في اعداد الحلويات ، ايضا
يستخدم بشر الليمون والبرتقال والشوكولاتة على مختلف انواعها سواء المذابة
على حمام مائي او حبوب الشوكولاتة او المبشورة منها .

المربيات : تستخدم المربيات دافئة وخالية من قطع الفواكه المستخدمة في
صنعها ، وتعتبر مربى المشمش هي الاكثر شيوعا واستخداما في صناعة الحلويات



اسرار النجاح في تحضير الحلويات 77737.imgcache




وهذه بعض القوالب الرائعة



--|قوالب مختلفة|--


اسرار النجاح في تحضير الحلويات 77675.imgcache


اسرار النجاح في تحضير الحلويات 77676.imgcache


اسرار النجاح في تحضير الحلويات 77677.imgcache

اسرار النجاح في تحضير الحلويات 77678.imgcache

اسرار النجاح في تحضير الحلويات 77679.imgcache


اسرار النجاح في تحضير الحلويات 77680.imgcache


اسرار النجاح في تحضير الحلويات 77681.imgcache

اسرار النجاح في تحضير الحلويات 77682.imgcache

اسرار النجاح في تحضير الحلويات 77683.imgcache


اسرار النجاح في تحضير الحلويات 77684.imgcache


اسرار النجاح في تحضير الحلويات 77685.imgcache

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اسرار النجاح في تحضير الحلويات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تحضير اروع السلطات
» مجموعه من اجمل الحلويات 2012
» ملف عن الحلويات العراقية 2
» انواع الحلويات باالصور
» ملف كامل للانواع الحلويات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عاشق الانمي :: المنتديات الاجتماعية :: منتدى المراة :: مطبخي-
انتقل الى: