رنا الناصري Admin
عدد المساهمات : 1635 تاريخ التسجيل : 09/11/2011
| موضوع: ملف عن الحلويات العراقية 2 الجمعة يناير 13, 2012 4:43 pm | |
| ( الكليجة العراقية )
المقادير: 1- 3 كوب طحين أبيض 2- 1 كوب سمنة (او زبدة) والاصل سمنة مثل "أصيل"(استخدمي نفس كوب الطحين 3- 3 رباع ملعقةاكل خميرة(ما تملوها ملي) 4-شوية ملح 5-هيل مطحون 6-شويةسكر للخميرةبس 7-تمر مفلس ومطلعين نواته , 8- (اختياري ) حوايج الكليجة :1ملعقة كوب حبة حلوة مطحونة+ا ملعقةشاي حبةبركة مطحونة (شوي بس) 9-بيضة مخفوقة باالشوكة لدهن وجه الكليجة تحضير التمر: سخني شويةزبدة اوسمنة بمقلاية(دافي بس مش حااااار) حطي التمر المفلس من النوى فيه ..وبالملعقة الخشبية اضغطي علىالتمرات واخلطيها مع السمنة (يعني مثلا لكل كوبين تمر ..ملعقة سمنة او حتى زيت) الى ان يصيرالتمر لينؤ وعجينة ... تكدرين تنثرين عليه شوية هال مطحون ..او حبةحلوة (مش مطحونة) او حتى جوز مطحون ناعم ...حسب رغبتك بالطعم
طريقة العمل: تضعين الخميرة بكاسة وتضعين معاها ملعقةكوب سكر وكوب ماي دافي .. (حركيها) وغطيها واتركيها فترة يضاف السمن الدافئ الى الدقيق والسكر ويفرك جيدا باليد ثم يضاف اليه محلول الخميرة والحليب ويعجن جيدا الى تتكون عجينة متماسكة(قد نحتاج الى قطرات من الماء) تترك العجينة الى ان تختمر (نصف ساعة تقريبا) ثم تأخذين كرات صغيرة او متوسطة حسب الرغبة وتحشى بالتمر ثم توضع في قوالب لاظهار نقشه جميلة على الوجه او تقطع حسب الرغبة ثم توضع في الفرن لتتحمر وااالف عاافية ملاحظة يمكن استعمال غير التمر للحشو مثل جوز الهند او اانواع من المكسرات
البسبوسه العراقيـه:
2 كوب سميد 2 كوب شكر 1½ كوب جوز الهند 1 كوب روبه ملعقة زيت ملعقة بكين باودر
تُخلط جميع المواد جيداً,,,أولاً إضافة المواد الجافه ومن ثم الروبه والزيت,,يُدهن القالب "بالـراشي" هذا الراشي العراقيوالمتعارف عليه ببقية الدول هو ( الطحينية ) يوضع الخليط في صينية الفرن ويتم ترتيبه جيداً وبين الفينه والاخرى إنقع يدك بالزيت ليتم من خلاله ترتيب الخليط.. قبل وضع الصينيه في الفرن زيني الخليط ببعض الجوز واللوز والمكسرات ثم يتم تقطيعها بالشكل الذي تريده,,ثم تضع في الفرن على درجة حراره 200 وحتى تتحمص... وعند الاستواء يوضع عليها القطر"الشيره" وإليكم مقاديرها:
1 كوب شكر ½ كوب ماء قطرات ليمون او "لامندوزي" بالاضافه الى قليلاً من الهيل.. - يُغلى على درجة نار عاليه ومن ثم الى درجة هادئه...
حلاوة عراقية ( الحلاوة الجكليتية ) المقادير 1كوب طحين 1كوب حليب 1ملعقة اكل نشا اربع ملااعق اكل زيت القليل من الهيل طريقة العمل نضع القدر على نار هادئة ثم نضيف الزيت والطحين والحليب والنشا الى ان يتغير لون الخليط الى جوزي فاتح ثم نقوم بعمل الشيرة المقادير 2كوب سكر 1كوب ماء قليل من اليمون دوزي ونضعة على نارالى ان يغلي ثم نضيفة على الخليط ونحركة الخليط الى ان تتجانس المكونات ثم نضيف الهيل ونضع القدر على نار هادئة لمدة عشر دقائق ونضيف في النهاية القليل من الزيت مع التحريك ثم تصب في صحن التقديم وتزين با الوز حسب الرغبة الف عافية
الكاهي طريقتي هي :
المقادير : شرائح من عجينة البف بيستري شيرة (قطر )او عسل اطيب سمنة او زبدة فلورا قشطة او قيمر ( الطريقة : قبل ساعة من العمل والمشتهى نخرج البف بيستري من البراد وبعد ان تلين قليلا نمد الشريحة على سطح مرشوش بالطحين قليلا ونقطعها ونضعها في صينية الكب كيك(صينية المافن ) ونمسحها بالفرشاة بالسمنة او الزبدة وندخلها الفرن الى ان تحمر قليلا وتفوح رائحتها ومن ثم نخرجها ونضيف على كل شريحة كمية من القيمر ومن فوقها الشيرة او العسل وعليكم بالعافية اذا تحبين ممكن ترديها للفرن لثواني حتى تذوب القشطة وبكيفكم بعد
حلى الساهون
حلى ايراني الاصل ولكن العراقيين مشهورين بصناعته
المقادير : 4 ملاعق كبيرة سكر ،4 ملاعق كبيرة عسل ،زبدة 100 غم تقريبا لوز وجوز وفستق مجروش ورشة زعفران
الطريقة: في قدر على النارالهادئة نذوب الزبدة ثم نقوم باضافة السكر والعسل والمكسرات والزعفران ويقلب المزيج جيدا حتى يذوب السكر وتتحمر جميع المقادير ،ثم يسكب في صحن مدهون بالزيت ويترك لمدة قليلة حتى يبرد بعد ذلك يقطع على اشكال مختلفة وطعمه لذيذ جدا مع القهوة
شكرلمة
المقادير 2كوب طحين ابيض 1ونص كوب سكر مطحون كوب دهن (دهن وليس زيت) هيل مطحون او ماء ورد لوز للتجميل
العمل يخفق الدهن و السكر جيدا حتى يبيض لونه يخلط الهيل مع الطحين ويضاف الى الخليط تدريجيا مع الضرب براحة اليد بقوة والتقليب المستمر تعمل منه اقراص حسب الرغبة وتصف في صينية مدهونة وتجمل باللوز يشوى في فرن معتدل الحرارة حتى تنضج .
| |
|